sexta-feira, 19 de agosto de 2011

16 Agosto 2011 - FÁBRICA DE CAFÉ PALMEIRA

Em Vale de Cavalos sentia-se bem o aroma do café e a Cristina reparou numa fábrica mesmo ali ao lado - Café Palmeira.

Ai sim??? Quero ir ver isso !! Quem pede carga em todo o lado também pede uma visita, certo??

Deixaram-nos visitar a fábrica e ainda tiveram a simpatia de nos explicar todo o processo.

É mais ou menos assim (as minhas desculpas por alguma gafe !!):


A fábrica recebe o café seco, em sacas, proveniente de vários países.



O café entra nesta máquina, alimentada por cima por uns tubos e fica a torrar durante cerca de 20 minutos.


Depois de torrado é lançado numa superfície que tem umas pás rotativas que arrefecem os grãos durante cerca de 5 minutos.



Provei um grão... arghhhhhhhhhhhhhhh.... não recomendo !!!


Depois os grãos saem por uma porta lateral e são aspirados por um tubo para uma cuba.
 


Daí são ensacados e posteriormente, para Portugal, embalados.

Mas para Espanha os grãos sofrem ainda mais um processo  por preferência dos utilizadores deste país.


Os grãos vão para um outro forno em forma de esfera e são adicionados açúcar e extracto de alfarroba.



Passada cerca de 1 hora os grãos são retirados para uma passadeira que os leva a uma esteira para arrefecimento.






E ficam assim:

 
Os nossos sinceros agradecimentos aos funcionários da fábrica Palmeira por esta visita e pela sua disponibilidade em nos ensinar o processo de transformação do café.
 

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